2007年下半年党委学生工作部、人民武装部工作要点
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26

2007年下半年我院学生工作的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统揽学生工作全局,认真贯彻中央16号文件精神,贯彻施行教育部新《规定》,全面落实党的教育方针,坚持从严管理、依法管理、科学管理和民主管理,确保学校安全稳定,切实加强学生工作制度建设,改进日常思想政治教育和心理健康教育,不断提高工作水平,为顺利通过教育部教学工作水平评估作出贡献。

一、加强思想政治工作,聚精会神迎接评估

1、大力开展理想信念教育。广泛组织学习领会胡锦涛总书记“625”讲话和即将召开的党的十七大精神,用马克思主义中国化最新理论成果武装学生。深入进行社会主义核心价值体系教育,找准切入点,增强针对性,体现时代性,提高实效性,将社会主义核心价值体系贯穿于学生工作全过程,切实加强和改进大学生思想政治教育,努力构建社会主义和谐校园。

2、大力开展形势政策教育。结合学校实际开展形势政策教育,抓住迎评主线,倡导我为迎评作贡献,增强学生的主人翁意识。重点召开好迎评学生动员大会,组织好迎评知识的学习和抽查工作,教育学生充分认识到迎评的重要性,切实保证全体学生以良好的精神面貌迎接评估。

3、大力开展公民道德教育。围绕迎评,广泛开展文明礼仪教育,教育学生使用文明语言,做文明先锋。加强对获得奖学金、助学金和助学贷款学生的感恩教育,提倡勤俭节约,鼓励开展形式多样的奉献青春、回报社会主题教育活动。

二、加强教育管理工作,竭尽全力保证稳定

1、加强教育管理力度。坚持从严管理,全面贯彻教育部新《规定》和《淮阴师范学院大学生须知》,着重做好大一新生的入学教育,大二、大三学生的纪律教育和大四学生的外出安全教育,强化学生的自律意识和守纪观念,确保迎评期间学校安全稳定。

2、改善教育管理方式。坚持依法管理,增强学生工作干部的法律意识,提高依法管理的能力。进一步畅通学生信息渠道,坚持领导定期接待学生制度,建立和完善学生工作信息通报制度。启用淮阴师范学院学生短信平台、学生管理系统,维护好系统信息和党委学生工作部网页,办好学生留言版,积极探索学生维权工作机制,逐步建立学生思想政治教育与维护和保障学生权益工作相结合的学生服务体系。

3、加强社区管理工作。坚持科学管理,建立、健全辅导员社区包干和楼层长制度,抓好社区安全、文明和卫生教育,加强检查和抽查力度,确保社区安全稳定。重点推进党团组织进公寓,建好公寓内的党员工作站和学生工作站,创建党员示范床铺、党员示范寝室,发挥党员骨干在学生公寓思想政治教育中的先进作用。

4、突出学生自我教育。坚持民主管理,增强学生工作透明度,指导大学生自我管理委员会等学生自管组织积极开展工作,发挥其自我教育、自我管理、自我服务功能;建好学生工作站,发挥其“校园110”的预警功能。

三、开展心理健康教育,促进学生科学发展

1、做好2007级新生心理状况的普查、建档工作。

2、启用新的心理健康网站,努力推进网上心理咨询工作。

3、进一步做好心理咨询与健康教育工作,通过个案咨询、专题讲座、网络咨询、课堂教育等多种形式,提高心理健康教育的质量和水平。

四、做好学生资助工作,努力实现教育公平

1、积极宣传国家和江苏省生源地信用助学贷款政策,积极鼓励学生办理生源地信用助学贷款的服务工作。

2、按照新政策做好国家学奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、江苏省政府助学奖学金和学校各类奖学金的评比等工作,探索助学奖学金与学生参与公益活动相挂钩的操作机制,增强学生的公益意识、参与意识和责任意识。

3、按照新的《高等学校勤工助学管理办法》,遵循“学有余力、自愿申请、信息公开、扶困优先、竞争上岗、遵纪守法”的原则,进一步完善勤工助学制度,积极开辟岗位,合理确定工时和工薪,依法规范管理工作,切实维护和保障学生的权益。

4、认真做好2007级学生家庭经济状况调查,努力建立健全贫困生档案,继续开发贫困生资助管理系统。

5、做好2007级新生医疗保险工作,

五、抓好学生军训工作,做好人民武装工作

1、积极筹划、做好2007级新生学生军训和军事理论课的开展工作。

2、积极组织参加国家和省级军训征文比赛和军训知识竞赛。

3、做好2007年大学生招飞和征兵工作。

4、做好民兵整组和人民武装的其它工作。

六、做好队伍建设工作,充分迎接省厅检查

1、认真学习、贯彻教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第24号),进一步加强辅导员队伍建设,做好自查和材料准备工作,迎接江苏省辅导员队伍建设状况抽查和互查工作。

2、制定辅导员队伍建设五年规划,按照院党政要求,依据工作原则,做好辅导员的选留和选聘工作,充实队伍数量。积极鼓励辅导员攻读硕士学位或出外进修,有计划地安排辅导员参加国家和省级培训,提高队伍质量。

3、进一步完善辅导员考评体系,健全辅导员考评程序,做好年终考核工作。

4、开办辅导员论坛,加强工作研讨,交流工作经验,深化学生工作和队伍建设的理论探索,切实提高辅导员的开拓和创新能力。

5、改进辅导员“两进”形式,提高工作效率,强化学生社区的教育管理工作。

七、做好部门作风建设工作

不断加强工作作风建设,创建学习型、服务型、创新型、廉洁奉公型和节约型团队。

八、完成上级交办的其他工作。

党委学生工作部

2007年8月9