2006年下半年党委学生工作部、人民武装部工作要点
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26

2006年下半年我院学生工作的指导思想是:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻中央16号文件和教育部第21号令精神,围绕学校发展大局,坚持科学发展观,确立学生工作育人为本、德育为先的理念,强化管理,确保稳定;坚持和完善校系二级管理以系为主的工作管理体系,不断总结学生教育管理工作的经验,积极探索教育、管理、服务三结合的学生工作思路;坚持大局观念,突出制度建设,强化服务意识,转变工作观念,不断开创学生工作新局面。

一、进一步加强和改进大学生思想政治工作

1、认真贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号),重点组织学生尤其新生,深入广泛地学习教育部新颁《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》和《淮阴师范学院大学生须知》。

2、认真学习、贯彻教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第24号),开展好辅导员培训和年终考核工作,同时做好新上岗辅导员和新生班主任的培训工作。

3、加强对获得国家和省政府助学奖学金学生、国家助学贷款学生的感恩教育,提倡勤俭节约,鼓励开展形式多样的奉献青春、回报社会主题教育活动。

4、进一步探索后勤社会化条件下,学生公寓物业化管理与学生思想政治教育相结合的工作机制,推进“六进”工作,推动思想政治教育进社区。

二、进一步强化常规管理工作

1、继续强化制度建设,切实按照教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第24号)和《淮阴师范学院关于加强和改进大学生思想政治教育的实施意见》(淮师委办[2005]27号)文件精神,进一步修订《辅导员管理规定》、《辅导员工作考评办法》、《班主任工作条例》和《学生工作考评办法》,2007年施行。

2、适时成立大学生公寓管理委员会和大学生公寓管理中心,健全学生公寓的管理制度,完善管理措施,加强管理队伍建设。

3、重点加强学生工作站建设,规范辅导员进住学生宿舍行为,切实完善学生工作信息通报制度。

三、开展心理健康教育,促进学生科学发展

1、做好2006级新生心理状况的普查、建档工作。

2、进一步做好心理咨询与健康教育工作,通过个案咨询、专题讲座、网络咨询、课堂教育等多种形式,提高心理健康教育的质量和水平。

四、做好新生入学教育和军训工作

1、积极筹划,做好2006级新生入学教育、学生军训和军事理论课的开设工作。

2、积极组织参加国家和省级军训征文比赛和军训知识竞赛。

五、做好学生资助工作

1、积极宣传江苏省农村信用社生源地助学贷款政策,做好学生办理生源地助学贷款的服务工作。

2、主动与承贷行洽谈、协商,积极按照省学生贷款管理中心贷款指标争取2006学年度国家助学贷款。

3、认真维护好学生助学贷款管理系统,深入开展征信教育。

4、做好国家助学奖学金、江苏省政府奖学金和学校各类奖学金的评比等工作。

5、认真做好2006级学生家庭经济状况调查,努力建立健全贫困生档案,切实规范特别困难学生定期补助的发放工作,积极开辟勤工助学岗位,规范勤工助学工作,保证贫困生生活达到淮安市低保生活标准。

6、做好2006级新生医疗保险工作,

六、做好人员调配和部门作风建设工作

合理安排好东校区值班,认真按照编制计划进人留人。以深入学习《江泽民文选》和开展社会主义荣辱观教育为契机,不断加强工作作风建设,创建学习型、服务型、创新型、廉洁奉公型和节约型团队。

七、做好人民武装工作

1、做好2006年大学生招飞和征兵工作。

2、做好民兵整组工作。

八、完成上级交办的其他工作。

淮阴师范学院党委学生工作部

淮阴师范学院人民武装部

2005830