淮阴师范学院2006年上半年学生工作总结
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26

2006年上半年,我院学生工作紧扣党政工作要点和学院发展目标,全面贯彻落实中发[2004]16号文件精神,结合新颁布的《普通高等学校学生管理规定》,深入探讨新形势下高校学生管理模式与机制,切实加强学生工作制度建设和常规管理工作,为学院的进一步发展创造了良好环境和保障机制,圆满完成了党政工作工作部署,具体总结如下:

一、抓好主题教育活动,努力构建和谐校园

集中开展主题教育月活动是我院加强大学生素质教育,提升大学生文明素养,培育大学生自强自立精神的重要举措和光荣传统。今年3月,为全面贯彻落实中央16号文件和教育部新《规定》,积极响应教育部提出的向洪战辉学习的号召,广泛深入开展社会主义荣辱观教育,我们将今年的教育主题定为“文明守纪、勤俭自强”,并确立了以法律法规和校纪校规宣传教育、创建节约型校园和绿色校园、示范性群体的典型教育为主要内容的三大教育板块。与此同时,我们积极创新活动形式,集中开展了宣传教育、邀请校内外专家开设讲座、举行淮阴师范学院党团员大学生2005年度人物事迹报告会、组织观看“感动中国2005年度人物颁奖晚会”、举行主题演讲比赛、召开学习“八荣八耻”座谈会、开展文明宿舍和周恩来班创建、开展青年志愿者活动、进行十大浪费现象和十大不文明现象排查、召开总结大会等十余项校级层面活动。

教育月活动期间,各单位开动脑筋、认真思考、积极筹划,活动收到了预期效果,调查得出了淮阴师范学院大学生十大不文明现象和十大浪费现象,推出了如数学系季小雪、高来源,地理系李玉媛等又一批自强典型人物。据不完全统计,全院在主题教育月活动期间共组织各类活动近千余项,学生知晓率达98%。活动结束后,学校进行了及时总结,表彰了先进单位4个、先进集体33个、先进个人282个、特色活动25项、文明宿舍183个和演讲比赛获奖者23名、征文比赛获奖者125名。

二、抓好学生资助工作,不断拓展学生资助新路径

按照党政工作要点“完善贫困家庭学生资助工作体系,加大勤工助学力度,规范勤工助学工作”的要求和今年年初郑勇副书记在学生工作大会上讲话精神,我们积极拓展学生资助途径,大力开辟学生勤工助学岗位,上半年经请示,我们将勤工俭学学生工资由80/月调至120/月,累计共有1162人次学生参加了勤工俭学、累积发放各类奖学金、勤工俭学和困难补助228.716万元。

515,在江苏省教育厅、省财政厅、中国人民银行南京分行、中国银行业监督管理委员会江苏监管局联合召开召开的江苏省国家助学贷款工作会议上,我院被授予江苏省国家助学贷款工作先进集体称号,院党委学生工作部部长、学生处处长杨亚军同志被授予江苏省国家助学贷款工作先进个人称号。我院提交的会议交流材料《加强银校合作,积极推进国家助学贷款工作》被江苏省教育厅学生贷款管理中心编印的《托起明天的太阳――江苏省国家助学贷款工作经验选编》全文选用。据不完全统计,自2000年开展国家助学贷款以来,我院共有5538名学生成功获贷2260.5375万元,其中4708名学生从中国建设银行和中国工商银行获贷1826.1075万元,830名学生从地方农村信用社获贷434.42万元,获贷数额在全省高校中居于前列。

三、抓好辅导员培训,不断提升学工队伍水平

按照党政工作要点“采取校内外结合方式,认真开展心理健康教育兼职人员培训工作,确保到年底所有兼职人员轮训完毕”之要求,我们合理筹划,积极组织,上半年基本完成了工作任务。

519我院辅导员心理健康教育培训班在东校区综南501隆重开幕,全体辅导员、团总支(分团委)书记参加了培训。开幕式后,南京师范大学教育科学学院博士生导师、江苏省心理学会理事长、中国心理学会理事、中国儿童教育心理研究会理事、马来西亚儿童教育研究中心顾问谭顶良教授为培训班学员做了题为"辅导员威信与教育艺术"的专题讲座。谭教授就辅导员队伍的工作性质、角色定位、责任意识、能力素质、教育艺术等方面提出了如何提高辅导员的威信,增强辅导员非权力影响力。520日,南京师范大学教育科学学院副院长、博士生导师,江苏省心理学会副理事长傅宏教授为培训班学员作了题为“学校心理辅导的基本理念与技巧”的讲座。523,江苏大学心理健康教育中心主任、全国大学生心理咨询专业委员会委员、江苏省心理学会理事、江苏省大学生心理专业委员会副主任委员、江苏省心理健康教育研究会理事谢钢教授为培训班学员做了题为“团体心理辅导在学校心理健康教育中的实践探索”的专题讲座。业务培训结束后,我们又组织了全体辅导员外出赴浙江考察。下学期,我们还将邀请南京大学心理咨询中心主任桑志芹教授来我院为辅导员们开设心理健康教育方面的专题讲座,我院心理咨询中心主任邓如陵教授、副主任李玉方副教授和中心专职咨询师于玲玲副教授也将就大学生心理健康教育工作的专业理论和技术对辅导员们进行专题辅导。

除此之外,我们积极选派学生工作干部外出培训,上半年我们根据学生工作干部外出培训计划,累计派出10余人次参加了6个类别的省级培训。

三、抓好大学生心理健康教育,不断拓展大学生心理健康教育形式

上半年,大学生心理咨询中心共接待来访学生210余人次。除此之外,还积极组织了“五・二五”大学生心理健康教育月活动,今年的大学生心理健康节与往年相比,时间长(4月初到6月初持续了二个多月)、参加人数多(直接参加活动的有2048人,累计参加活动的学生达8000余人)、活动多、效果好。活动月期间,开设了12场心理健康教育专题讲座;配合“文明守纪、勤俭自强”主题教育月活动,集中开展了女大学生生理教育,组织了学生干部心理健康教育团体培训;配合大学生文化艺术节,组织了1次校园情景剧(心理剧)汇报表演;编辑发行了1期以“大学生活与个人成长”为主题的“心理健康专号”;举办了“心语心愿”心理健康征文活动、图片展、知识竞赛、现场咨询活动各1次,并指导学院学生博爱心理咨询社成立和大学生心理协会开展了形式多样的宣传活动,本次活动广泛宣传普及了心理健康知识,使心理健康教育工作在大学生中进一步深入人心。

五、抓好学生规章制度建设,不断增强学生工作的规范化、制度化

按照党政工作要点“全面修订学生教育管理制度,形成既与教育部《普通高等学校学生管理规定》相接轨,又符合我院办学实际、操作性强、实效性明显的制度体系。8月编发新版《淮阴师范学院规章制度汇编(学生管理分册)》”之要求,上半年,我们组织专门人员对13个学生规章制度进行了修订。目前,《学生手册》目录已经拟出,分类收录了国家、省和学校等学生管理规章制度,以及学生在校期间一些办事流程,规章制度修订稿已经提交各系(院)讨论,修改意见已经反馈到学生处,党政办公会议通过以后,我们将于7月底交付印刷。

六、抓好毕业生离校教育,确保学校安全稳定

今年由于受学生就业和世界杯影响,毕业生工作较之往年压力大。我们按照党委确保毕业生“安全、文明、和谐、有序”要求平稳离校的总体要求,切实抓好毕业生离校教育,组织人力安排好毕业生离校期间的夜间值班、收看世界杯值班,并组织了8场毕业典礼和学士学位授予仪式,圆满完成了毕业生毕业教育工作。2006届毕业生中我们共表彰了194名优秀毕业生、172名三好学生和119名优秀学生干部。

七、抓好学生宿舍调整和搬迁工作,确保服务学校工作大局

根据学校统一安排,我们对两校区学生宿舍进行了统一调整,制定了两套宿舍调整方案。目前,方案已经发放到各系(院),计算机科学系信息传播与技术系学生将于71日搬迁到到王营校区。

八、抓好人员选聘工作,确保学生工作队伍稳定。

上半年,我们组织了招聘硕士研究生担任辅导员和大学生艺术教育中心教师的考察工作,选择了6名研究生辅导员和1名艺术教育中心教师。

九、抓好双拥和人民武装工作,开展形式多样的军民共建活动。

上半年,我们顺利通过了清河区人民武装部对基层人民武装部的检验工作,刘小华同志被清河区人民政府表彰为优秀民兵干部。此外,我们还配合73106部队政治部成功举办了2006春季军事体育运动会,并按照淮安市双拥办的要求,向73106部队赠送了联想台式液晶电脑一台。

10、抓好学生日常教育管理,不断提升学生教育管理工作水平

本年度,我院做好了一些列评优表彰工作。上半年我院1人被表彰为“全国三好学生”,8人被表彰为省级三好学生、7人被表彰为省级优秀学生干部、5个班级被表彰为省级先进班集体,表彰院级优秀学生干部标兵30人、三好学生标兵标兵33人、先进班集体23个,共处理违纪学生7人。此外,我们还积极维护好学生工作部主页,及时回复学生留言,竭力解答学生困惑,上半年我们共计回复学生留言212条,认真指导学生自我管理组织开展工作,充分发挥了学生工作站的校园110功能。

十一、下半年学生工作的几点打算

1、进一步学习宣传新修订的《淮阴师范学院规章制度(学生分册)》。

2、做好新生入学教育、军训与军事理论课教学等工作。

3、积极联系落实国家助学贷款工作。

4、做好国家、省政府助学奖学金评审报送工作。

5、做好帮困助学、勤工助学工作。

6、做好新生心理健康状况普查和建档工作。

党委学生工作部

2006年7月1