党委学生工作部、武装部2006年上半年工作要点
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26

2006年上半年我院学生工作的指导思想是:高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,坚持科学发展观,全面贯彻中央16号文件精神,确立学生工作育人为本、德育为先的理念;进一步加强学生管理新《规定》的宣传和教育,强化管理,确保稳定;坚持和完善校系二级管理以系为主的工作管理体系,不断总结学生教育管理工作的经验,积极探索教育、管理、服务三结合的学生工作思路;坚持大局观念,突出制度建设,强化服务意识,转变工作观念,不断开创学生工作新局面。

一、深化主题教育,进一步加强和改进大学生思想政治工作

1、全面贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号),认真落实《淮阴师范学院关于加强和改进大学生思想政治教育的实施意见》(淮师委办[2005]27号),进一步加强辅导员队伍建设,充实队伍数量,提高队伍质量。修订辅导员目标责任考核办法,认真落实辅导员、班主任津贴等激励措施。积极鼓励辅导员攻读硕士学位或除外进修。

2、继续强化学生文明道德教育,3月份组织开展“文明守纪、勤俭自强”主题教育月活动,通过典型教育,发挥大学生示范性群体的榜样辐射作用,增强学生文明守纪意识、勤俭节约意识和自立自强意识。

3、着力推进“六进”学生公寓工作,成立学生公寓管理委员会,建立学生公寓管理中心,逐步探索和构建中心的运行机制、组织框架和服务内容。重点推进党团组织进公寓,建好公寓内的党员工作站和学生工作站,创建党员示范床铺、党员示范寝室,发挥党员骨干在学生公寓思想政治教育中的先进作用。

二、完善制度建设,营造良好的学习氛围

1、加强学生教育管理制度体系建设,在深入组织学习教育部新颁《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》和学院新修订的《淮阴师范学院学生违纪处分条例(试行)》、《淮阴师范学院学生申诉处理规则(试行)》等学生管理规章制度的基础上,进一步调整、完善学生教育管理体制,全面修订学生教育管理制度,8月份编发《淮阴师范学院规章制度汇编(学生管理)分册》。

2、进一步畅通学生信息渠道,坚持领导、学生辅导员进住学生宿舍制度,坚持领导定期接待学生制度,建立和完善学生工作信息通报制度。

三、抓好常规工作,构建教育、管理、服务相结合的学生工作体系

1、指导大学生自我管理委员会等学生自管组织积极开展工作,发挥其自我教育、自我管理、自我服务功能;建好“公寓学生工作站”,发挥其校园110的预警功能。

2、维护好党委学生工作部网页,办好学生留言版,积极探索学生维权工作机制,逐步建立学生思想政治教育与维护和保障学生权益工作相结合的学生服务体系。

3、做好2006届毕业生的毕业教育和毕业鉴定工作,教育毕业生文明离校、安全离校。

4、做好学生工作先进集体、先进个人和学生奖学金评定评比等先优表彰工作。

5、健全贫困家庭学生资助工作体制,确保提取不低于学费收入的10%用于学生资助工作;进一步完善学生资助体系,积极争取国家和省政府助学奖学金,改革勤工助学管理办法,加大勤工助学力度,逐步建立贫困学生最低生活保障制度。

6、做好2005学年国家助学贷款工作,规范国家助学贷款网上通报制度。

四、开展心理健康教育,促进学生科学发展

1、进一步做好2005级新生心理状况的普查、建档工作。

2、进一步做好心理咨询与健康教育工作,通过个案咨询、专题讲座、网络咨询、课堂教育等多种形式,提高心理健康教育的质量和水平。

3、采取校内外结合方式,认真开展心理健康教育兼职人员的培训工作,确保年底所有兼职人员轮训完毕,进一步完善《大学生心理危机干预预案》,健全院、系、学生三级心理健康教育网络。

4、积极支持专职教师报考国家标准的心理咨询师职业资格证书。

5、完善心理健康教育网页,努力推进网上心理咨询工作。

五、做好人员调配和部门作风建设工作

深入开展创建学习型、服务型、创新型、廉洁奉公型和节约型团队,巩固保持共产党员先进性教育活动成果。

六、做好人民武装工作。

七、完成上级交办的其它工作。

淮阴师范学院党委学生工作部

淮阴师范学院人民武装部

2006216