淮阴师范学院2005年下半年党委学生工作部、人民武装部工作要点
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26

2005年下半年我院学生工作的指导思想是:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻中央16号文件精神,围绕学校发展大局,坚持科学发展观,确立学生工作育人为本、德育为先的理念,强化管理,确保稳定;坚持和完善校系二级管理以系为主的工作管理体系,不断总结学生教育管理工作的经验,积极探索教育、管理、服务三结合的学生工作思路;坚持大局观念,突出制度建设,强化服务意识,转变工作观念,不断开创学生工作新局面。

一、进一步加强和改进大学生思想政治工作

1、认真贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)和教育部、团中央《关于加强高等学校辅导员、班主任队伍建设的意见》(教社政[20052号)文件精神,召开淮阴师范学院学生工作大会,并在调研的基础上,做好学生工作队伍建设五年规划的制定工作。

2、组织学习教育部新颁《普通高等学校学生管理规定》和《高等学校学生行为准则》和学院新修订的《淮阴师范学院学生违纪处分条例(试行)》和《淮阴师范学院学生申诉处理规则(试行)》等学生管理规章制度,开展好学生工作干部学习新制度培训工作,同时做好新上岗辅导员、班主任的岗前培训工作。

3、加强对获得国家和省政府助学奖学金学生、国家助学贷款学生的感恩教育,提倡勤俭节约,鼓励开展形式多样的奉献青春、回报社会主题教育活动。

4、进一步探索后勤社会化条件下,学生公寓物业化管理与学生思想政治教育相结合的工作机制,推进“六进”工作,推动思想政治教育进社区。

二、进一步完善规章制度,营造良好的学习氛围

着力制度建设,努力在学生中形成勤于学习、奋发向上、诚实守信、敢于创新的良好学风。

1、修订出台《淮阴师范学院学生违纪处分条例(试行)》和《淮阴师范学院学生申诉处理规则(试行)》等学校学生宏观管理规定。

2、修订出台《学生工作目标管理办法》、《班主任工作目标管理办法》、《先进班集体评比办法》等校系两级管理的规章制度。

3、修订出台《学生综合素质测评办法》、《学生奖学金评比办法》、《学生先进个人评比办法》等学生测评、评优的规章制度。

4、制订出台淮阴师范学院《国家奖学金、江苏省政府助学奖学金评选办法》、《学生困难补助管理规定》等资助经济困难学生的规章制度。

5、建立和完善学生工作信息通报制度。

三、开展心理健康教育,促进学生科学发展

1、做好2005级新生心理状况的普查、建档工作。

2、进一步做好心理咨询与健康教育工作,通过个案咨询、专题讲座、网络咨询、课堂教育等多种形式,提高心理健康教育的质量和水平。

四、做好新生入学教育,组织好学生军训,迎接江苏省军事课评估

1、认真准备,顺利通过省教育厅11月份组织开展的江苏省普通本科高校军事课检查评估。

2、积极筹划,做好2005级新生入学教育、学生军训和军事理论课的开设工作。

五、做好学生常规管理和助学帮困工作

1、分别做好2004年和2005年国家助学贷款发放、总结和申请准备工作,规范国家助学贷款的网上通报制度。

2、做好国家助学金、国家奖学金,省政府奖学金和学校各类奖学金的评比等工作。

3、做好2005级新生医疗保险工作,规范困难补助发放,积极开辟勤工助学岗位。

4、健全学生公寓的管理制度,完善管理措施,加强管理队伍建设。

六、做好人员调配和部门作风建设工作

以开展保持共产党员先进性教育活动为契机,创建学习型、服务型、创新型、廉洁奉公型和节约型团队。

七、做好人民武装工作

1、做好2005年大学生招飞和征兵工作。

2、做好民兵整组工作。

八、完成上级交办的其他工作。

淮阴师范学院党委学生工作部

淮阴师范学院人民武装部

2005830