淮阴师范学院2005年度上半年学工部、武装部工作总结
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26

2005年上半年,我院学生工作紧紧围绕学院发展目标,全面贯彻落实中发[2004]16号文件精神,结合新颁布的《普通高等学校学生管理规定》,深入探讨新形势下高校学生管理模式与机制,切实加强学生工作制度建设和常规管理工作,为学院的进一步发展创造了良好环境和保障机制。

一、以主题教育为核心,不断加强和改进大学生思想政治教育

(一)认真学习中发[2004]16号文,进一步加强和改进大学生思想政治工作。为深入学习《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,切实将加强和改进大学生思想政治工作做到实处,学生处会同党委宣传部3月份联合组织了专职政工干部学习中央16号文件培训班,各系分管学生工作领导、团总支书记和辅导员参加了为期两天学习。通过培训,有效地提升专职政工干部们的理论水平、业务素质和工作技能。

(二)深入研讨新颁《普通高等学校学生管理规定》,积极探索新形势下高校学生管理模式与机制。新《规定》颁布以后,我部门从四个层面展开工作。一是加强学习研讨,3月份我部门先后2次选派人员参加了教育厅和省学生工作研究会组织的研讨会,通过学习、交流,进一步促进了我院学习《新规定》活动的开展;二是强化自身学习,4月份我部门组织了学院学习新《规定》研讨会,并下发文件,要求各学系组织学生进行集中学习;三是组织实践调研,5月份参与了学生工作调研,各系党总支、直属党支部书记分南北两路对兄弟高校的学生工作进行了调查研究,特别对如何加强和改进大学生思想政治工作和贯彻落实新《规定》做了重点考察,这对制定符合我院实际、体现我院特色的学生管理制度有着重要的指导和借鉴意义;四是修订制度规范,目前,我部门结合新《规定》,展开了我院的《学生管理规定》等一系列规章制度的修订,预计修订工作将于7月中旬完成。

二、以常规教育为基础,努力构建良好的育人环境

(一)完善制度建设,增强学生常规管理工作的规范化、制度化。

要更好地提高工作效率,必须转变观念,强化制度建设,以制度管理育人,使学生工作做到有章可循,不断提高工作的规范化程度。为此,我们在上学期对有关规章制度修订的基础上,做了更为深入的调研、讨论和征求意见,基本上确定了对《班主任工作条例》、《学生宿舍管理规定》、《学生奖学金实施办法》、《学生工作目标管理办法》、《学生宿舍自备计算机使用管理规定(试行)》、《淮阴师范学院国家奖学金、江苏省政府奖学金评选办法》等修订,准备开学前提交学院党政办公会研究。

(二)加强思想教育,通过开展形式多样的教育活动,帮助学生成长成才

针对学生中普遍存在的思想与心理问题,加强引导与教育。我们在强化常规管理的同时,进一步加强学生的思想政治教育工作。半年来,学生处将学生的思想教育工作贯穿于各项工作之始终,同时,在时间安排上,突出教育重点,保证工作实效。如3月份开展的“创建和谐校园主题教育月”活动,5月份配合“5.25”大学生心理健康节开展的心理健康教育宣传周活动,6月份开展了毕业生“文明离校”教育活动等,都取得了良好的效果。

(三)畅通联系通道,及时发现问题,解决问题,做到服务育人。

本年度我们继续加强学生工作部网页学生留言板的互动教育引导功能,努力建立一个学生畅所欲言、发表意见的网络互动交流平台,全面把握学生思想动态和心理状况,及时了解学生的意见和建议,在与学生平等对话的基础上,疏导学生的情绪,辅导学生心理,帮助学生解决困难和问题。本年度,我部门在学生留言版上回复了师生430余个涉及学习、生活和就业等方面问题,通过网络交流,及时解决了许多师生普遍关心的问题,得到了师生的充分肯定,切实实践了服务育人。

(四)坚持奖惩结合,提高学生的守纪意识和拼搏精神,实现管理育人。

适度奖惩是做好学生工作的重要手段。适度奖励可以激励先进、鼓励冒尖、鞭策后进,激发学生的拼搏精神和竞争意识。本年度,学生处做好了一些列评优表彰工作。推荐表彰省级三好学生5人、省级优秀学生干部5人、省级先进班集体3个,表彰学院优秀学生干部标兵22人、优秀学生标兵25人、先进班集体16个,优秀毕业生327人,国家奖学金40人、江苏省政府奖学金235人、学院奖学金13人、“奋发有为”先进个人49人等等。

在加强教育与管理,做好表彰工作的的同时,针对学生中存在的违纪行为,坚持惩前毖后、治病救人的原则,对违纪的学生进行了严肃处理。既达到了教育本人的目的,又维护学校各项规章制度的权威性。对其他同学也可以起到很好的警示教育,有助于提高广大学生遵章守纪的意识,可以更好地维护校园正常的教学、工作和生活秩序,这也是维护最广大学生根本利益精神的体现。半年来,共处理违纪学生13例,起到了良好的警示教育作用。另外,结合学生中发生的典型事件,如违章使用电器、迟归等,我们配合后勤有关部门加大了对学生宿舍安全的检查力度,进一步严格迟归学生的登记制度,降低了学生中存在的不安全隐患,保护了学院及学生的人身安全和财产安全。

(五)强化辅导员工作,增强团学工作的主体队伍建设

强化辅导员工作是增强学生工作实效性、主动性的重要环节。本年度,我们在做好辅导员常规工作的基础上,继续加强辅导员队伍建设,着重做了如下几个方面工作:一是深入调查研究,规范制度建设。通过调查研究使我们明确了目前我院辅导员队伍建设的不足和今后工作的努力方向,目前,有关加强和改进辅导员队伍建设的制度正在修订之中;二是增强理论培训,学生处会同宣传部等有关部门先后组织了3次主题不同的辅导员培训班,以此提升大家的理论水平;三是坚持团学例会和辅导员进住学生宿舍等制度,这些制度的有效贯彻与实施,为学生工作稳定局面的赢得提供了有力保障。

与此同时,学生处在一定程度上还加强了对班主任和学生干部的督促指导力度,充分发挥了他们的主体功能,使之在维护学校稳定大局上了发挥了重要作用。今年的毕业生工作的平稳有序,离不开广大班主任和学工干部的辛勤工作。

三、以专项教育为重点,推动全院学生工作再上新台阶

(一)围绕国家助学贷款工作,全力做好贫困资助工作

学生助学贷款工作是资助在校大学生顺利完成学业的重要工作,既有助于学生度过经济难关,又有助于激发学生学习的动力,培养积极进取的精神。为此,我们积极与承贷银行联系,继续加大了助学贷款工作的力度。上半年,我们认真贯彻助学贷款新机制,积极与承贷行淮安市建设银行联系,努力争取本年度助学贷款指标。在此过程中,首先,我们派出了1名同志参加了省助学贷款中心组织的全省大学生助学贷款新机制培训,同时组织举办了学院二级系统管理员培训班,这就保证了我院助学贷款的顺利开展;其次,我们积极配合银行部门做好前期贷款到期违约学生的欠息催交和学生的诚信教育等工作,经过努力,上半年我们共帮助建行催交欠息47310.29元,得到了市建行的认同;再次,加强与市建行联系,努力促使助学贷款尽早划拨。经过多次商谈,目前2005年助学贷款合同填写已经全部结束,我院共有1828名申请贷款,总额共计1000余万元,现贷款正在下拨中。

在做好助学贷款工作的同时,继续规范和加强学生勤工助学和贫困补助工作。本年度,我们进一步规范了勤工助学岗位的设置,在确保岗位设置科学性、合理性的基础上,尽可能多地为贫困学生提供勤工助学机会。如为了加强各单位网络建设的需要,就为每个单位增加了2个网络建设岗。加上各种贫困补助,本年度,累计发放勤补经费元85307元,较好地帮扶了一大批品学兼优的学生,体现了我校以人为本的治校方针。

()围绕毕业生离校教育,确保安全稳定

安全稳定是保持学校教学生活秩序正常有序和构建和谐校园的重要保障。学生处在做好平时学生安全稳定教育工作的同时,特别加强了特殊时期的安全稳定工作力度。6月份,在毕业生离校期间,我们统一思想,全面部署,全员动员,确保了毕业生顺利、安全、稳定地离校。首先,在5月底学生处就未雨绸缪,制定了2005届毕业生离校教育和日程安排等相关文件,使毕业生离校工作有章可循;其次,多次组织召开各部门负责人协调会,使各部门相互协作、互相配合,努力促使毕业生工作有条不紊的开展;再次,切实服务毕业生,维护毕业生的正当权益,保持毕业生心态平稳。例如,今年我们就按照学院部署成功地组织了全院所有获得学位学生的学位授予仪式,增强了毕业生的荣誉感和主人翁意识;最后,加强对毕业生的教育和团学干部的值班巡查力度,将不稳定因素遏制在萌芽状态,确保学校的安全稳定。

()围绕5.25心理健康节,不断拓展大学生心理健康教育形式

随着社会竞争的日益激烈,大学生心理问题的普遍性已成为不争事实。心理健康教育成为思想教育的重要补充。本年度,大学生心理咨询中心围绕5.25心理健康节开展了为期近1个月的系列活动:邀请全国大学生心理健康委员会副主任桑志芹教授等开设了9场心理健康教育专题讲座;配合大学生文化艺术节,组织了1次校园情景剧(心理剧)汇报表演;编辑发行了1期以“大学生活感悟”为主题的“心理健康专号”;举办了心理健康征文活动、图片展和现场咨询活动各1次,并指导学院学生博爱心理咨询社成立和大学生心理协会开展了形式多样的宣传活动,本次活动广泛宣传普及了心理健康知识,使心理健康教育工作在大学生中进一步深入人心。

5.25心理健康节临近尾声阶段,学生处、心理咨询中心又根据省教育厅有关文件精神,积极协调关系,成功召开了淮安市大学生心理健康教育研究会成立大会,淮安6所高校40多位相关人员出席了会议。会议一致赞成成立淮安市大学生心理健康教育研究会,我院党委副书记、副院长郑勇研究员当选为理事长,心里咨询中心于玲玲副教授当选为秘书长。淮安市心理健康教育研究会的成立对整合淮安市心理健康教育资源,提高各高校心理健康教育于咨询的水平,促进各高校心理健康教育三级网络的完善都具有十分重要的意义。

(四)围绕“法制教育月”和“文明创建”活动,努力构建和谐校园

科学发展、建构和谐是当代社会的主题。为了构建和谐校园,创造积极、健康、向上的校园环境,我校抓住“法制教育月”和文明创建的契机,全员参与,全面整改,狠抓落实,为和谐校园的创建做了大量积极有效的工作。“创建和谐校园主题教育月”活动是学生处会同党委宣传部,结合“四五”普法,开展的专题教育宣传月活动,通过在学生中开展“珍惜生命安全,拒绝管制刀具”等一系列活动,进一步加强对学生的法制教育、安全教育和守纪教育,加强大学生的法律意识和规章制度教育,努力营造良好的校园秩序。教育月活动期间,共表彰先进单位4个、先进集体33个、先进个人133个、特色活动22项、在演讲比赛中成绩突出者19名和法律知识竞赛中获奖者60名。“文明创建活动”是我部门联合后勤服务总公司和饮食服务总公司,为迎接2005年江苏省文明食堂和文明宿舍的检查评估而开展的主题创建活动。在本次活动中,学院加强了对学生食堂和学生宿舍的检查力度,这为广大同学创造优雅的生活学习环境和养成良好的生活卫生习惯发挥了重要作用。

四、加强信息化建设,充分发挥现代媒体的教育服务功能,不断提高工作效率

首先是完善部门主页,增强学生服务功能,推行学生工作网络公开制度。目前,我部门正在制作第二版主页;其次是积极组织学生开发本校的学生管理系统,努力实现学生管理网络化,切实提高工作效率,此系统正在开发过程中,估计下学期可以投入使用。

五、培养群体协作精神,加强工作作风建设

我部门一直要求大家工作上讲配合,相处中讲尊重,生活上讲关心,引导大家自觉培养团结协作精神。开展批评与自我批评,及时总结工作中的经验和教训,提高工作能力和效率,增强责任感,力争以热情、周到的服务和公正、公平的原则做好工作,让师生满意。

六、加强国防教育工作,努力提高人民武装工作水平

国防教育是培养学生爱国主义精神、增强集体主义意识的重要载体。上半年,武装部开展了如下工作,第一,配合清河区人武部,做好了民兵整组工作;第二,按照省教育厅有关文件精神,制作并参加了纪念省大学生军训二十周年画册制定工作,;第三,为了提升2005级学生的军事理论课水平,我部门根据省大学生国防教育研究会通知,选派了1名同志参加了军事理论课培训,第四,根据省教育厅体艺卫教处相关要求,我院认真总结了2001年来学院大学生军训和军事理论课教学的经验和不足,提交了题为《以人为本,科学发展 在推进军事课课程建设中提升大学生综合素质》的自查报告,现正在积极准备,迎接11月份的全省大学生军事课教学合格评估;第五,积极联系,超前思考,加强与驻淮73106部队的沟通,为2005级学生军训工作的顺利开展做好前期准备工作,目前,有关2005级学生的军训相关事宜正在进一步协商中;第六,在学院的统一部署下,做好双拥工作。

七、存在问题

1、对学生工作制度建设还需要进一步深入细致。

2、由于部门缺编,有关管理和服务工作中还不够深入细致。

淮阴师院学工部、人武部

200578