淮阴师范学院2004学年度第二学期学生工作要点
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26

学生教育管理工作的指导思想是:坚持以德育为首、以学生为本、以育人为中心的工作理念,从严管理,确保稳定;坚持校系二级管理以系为主,不断总结学生教育管理工作的经验,积极探索教育、管理、服务三结合的学生工作思路;坚持大局观念,突出制度建设,强化服务意识,转变工作观念,不断开创学生工作新局面。

一、进一步加强和改进大学生思想政治工作

1、把学习贯彻落实中发[2004]16号文件作为工作的重中之重。举办专职学生思想政治教育干部培训班,认真学习贯彻中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)和教育部、团中央《关于加强和改进高等学校校园文化建设的意见》(教社政[2004]16号)。会同党委宣传部提出我院贯彻落实中发[2004]16号文件实施意见。在团学干部调研基础上,做好团学干部队伍建设五年计划。

2、在全体学生中开展以爱国主义教育为重点,深入进行弘扬和培育民族精神教育。尤其重视对获得国家和省政府奖学金学生、国家助学贷款学生、勤工助学学生的教育。

3、结合“四五”普法,3月份会同党委宣传部开展法制教育宣传月活动,进一步加强对学生的法制教育、安全教育和守纪教育。在学生中开展“珍惜生命安全,拒绝管制刀具”活动,加强大学生的法律意识和规章制度教育,努力营造良好的校园秩序。

4、进一步探索后勤社会化条件下,学生公寓物业化管理与学生思想政治教育相结合的工作机制,推进“六进”工作,推动思想政治教育进社区。

5、进一步加强学生会、学生社团和学生自管会建设,发挥学生组织在学生工作中的自我教育、自我管理和自我服务的作用。

二、进一步完善规章制度,营造良好的学习氛围

着力制度建设,严格常规管理,努力在学生中形成勤于学习、奋发向上、诚实守信、敢于创新的良好学风。

1、修订《学生工作目标管理办法》、《班主任工作目标管理办法》、《先进班集体评比办法》等校系两级管理的规章制度。

2、修订《学生综合素质测评办法》、《学生奖学金评比办法》、《学生先进个人评比办法》等学生测评、评优的规章制度。

3、制订淮阴师范学院《国家奖学金、江苏省政府奖学金评选办法》等资助经济困难学生的规章制度。

4、建立和规范国家助学贷款的网上通报制度。

5、建立和完善学生工作信息通报制度。

三、进一步做好学生常规教育管理工作

1、做好学生常规管理和服务工作。进一步发挥党委学生工作部的网络留言版的咨询回复和教育引导作用;进一步深入基层,通过个别访谈、学生座谈会等途径,及时了解和把握学生工作动态,提高工作的预见性、主动性和创造性。

2、做好经济困难学生的资助工作。认真落实苏财教[2004]214号《关于下达省高校特困生生活补助经费指标的通知》文件精神(我院为91万元),保证专款专用,按月及时将补助经费发放到特困生手中;

进一步开拓学生勤工助学岗位;

做好2005年国家助学贷款有关工作。

3、进一步做好心理咨询与健康教育工作,通过个案咨询、专题讲座、网络咨询、课堂教育等多种形式,提高心理健康教育的质量和水平。

4、做好2005届毕业生的毕业教育和毕业鉴定工作,教育毕业生文明离校、安全离校。

5、做好学生工作先进集体、学生奖学金评定、学生先进个人评比等先优表彰工作。

四、完成领导交办的各项工作

淮阴师范学院党委学生工作部

2005118