淮阴师范学院2003学年第二学期学生工作要点
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26

本学期学生教育管理工作的指导思想是:提高认识,转变观念,认真贯彻院党政2004年工作要点;在坚持以学生为本、以育人为中心的工作理念的前提下,从严管理,确保稳定;不断总结学生教育管理工作的经验,继续推进教育、管理、服务三结合的工作思路;强化服务意识,提高服务水平,不断开创学生工作新局面。

一、突出工作重点,突破工作难点,解决工作热点

(一)行为规范、文明素质教育工作

1、根据院党政工作要点要求,以诚信教育为重点,分层次、有针对性地开展“文明道德教育月”活动。通过学习和讨论,使广大同学进一步确立学习、就业、贷款以诚信为本的观念;对照诚信要求,排查和集中整治学生中存在的不符合诚信要求的现象和行为;通过开展丰富多彩的诚信实践活动,逐步形成诚信行为、诚信制度、诚信文化,建设诚信校园。

2、建立危机干预教育工作制度。在调查研究的基础上,制订危机干预工作预案,建立危机干预工作组织和工作网络,完善危机干预工作机制。

(二)就业指导工作

1、在全面调研的基础上,加大对非师范生就业指导工作的力度,认真组织好与市人事局等单位36日联合举办的人才市场。

2、定期按专业公布毕业生签约情况。

3、聘请部分大中型企业老总来校开办就业指导讲座,介绍企业选用人才的标准、要求和方法,增加毕业生与社会沟通的渠道。

4、进一步明确院、系两级组织及专兼职工作人员在学生就业工作中的职责和任务,理顺工作关系,逐步建立院系两级专兼职外联及指导专家队伍。

5、协助有关部门和系科,建立一批非师范生专业实习基地。

6、启动大学生职业生涯设计指导工作。

7、充分发挥学生就业网站在学生就业指导工作中的作用,进一步完善就业工作服务体系。

(三)规章制度的修订和完善工作

1、以修订《学生工作目标管理办法》、《班主任目标管理办法》、《学生奖学金实施办法》为契机,认真总结新形势下学生工作经验,完善学生工作制度,强化学生激励保障机制,完善学生教育、管理、服务三结合的工作思路和运作模式。

2、制订《学生假期留校管理办法》,规范学生假期留校工作。

(四)学生宿舍管理工作

进一步完善后勤社会化条件下学生宿舍的管理制度、管理措施和管理队伍建设,实现学生管理以教室为中心向以宿舍为中心转变。建立协调管理机构,进一步明确有关部门在学生宿舍教育和管理工作中的职责和作用,以完善专职团学干部进公寓和学生自管组织进公寓为重点,推进学生工作“五进” 学生公寓(即党团组织进公寓、辅导员队伍进公寓、自管组织进公寓、文化建设进公寓、安全保卫进公寓)工作。迎接省级文明宿舍检查评估。

二、抓好常规管理,确保稳定工作

(一)常规管理、服务工作

1、做好上学期学生工作目标管理测评结果公布和本学期的测评工作。

2、做好违纪学生的处理工作。

3、做好学生奖学金的审批和发放工作。

4、做好学生处网页的改进和维护工作。

5、做好学生公用机房的管理服务工作。

6、做好“优良班风班”、“优秀学生标兵”、“优秀学生干部标兵”的评比表彰工作。

7、做好毕业班的优秀学生、优秀学生干部、优秀毕业生的评定工作。

8、做好2004年“中国移动奖学金”的评选工作。

9、做好2004级新生军训的各项准备工作。

10、进一步改革早操的检查办法,提高早操质量。

(二)心理健康教育工作

1、通过个案咨询、讲座、网络咨询、课堂教育等形式,继续做好学生心理咨询的常规工作。

2、积极参与危机干预教育工作,充分发挥心理健康教育与咨询工作在危机干预工作中的作用。

3、做好新生心理状况建档的后续工作。

4、配合“525”大学生心理健康节,开展大学生心理健康教育宣传周活动。

(三)畅通信息渠道工作

1、继续实行学生工作领导接待日制度。

2、加强学生信息员队伍建设。

3、通过座谈会、网络留言版、领导接待日、信息员报告等途径,进一步畅通信息渠道,及时了解和把握学生的思想动态,维护学生的根本利益,解决学生工作中存在的具体问题,提高工作的预见性、主动性和创造性。

(四)学生工作的信息化建设工作

以网络为工作平台,加快学生工作信息化、规范化建设步伐,提高学生工作的现代化水平。

三、做好人武部及军事理论教研室的有关工作。

四、完成院党政布置的其他工作任务。

附:心理健康教育与咨询中心工作要点。

淮阴师范学院学生处

2004年2月5