淮阴师范学院2001学年度第2学期学生工作总结
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26

随着高等教育改革的不断深化和高等教育规模的迅速发展,高校普遍出现了学生多、校区多、问题多和学生整体素质下降的现象。在这一背景下,我们积极研究学生工作的方式、方法,进一步确立了院系两级管理思想,着力加强学生工作的评价机制、激励机制、保障机制、服务机制和学生的教育、管理、服务等方面的制度建设,学生工作在探索和改革中取得了新的进展。20024月院学生处被省教育厅表彰为首批“江苏省普通高等学校学生工作先进集体”。

本学期是我院迎接本科教学工作水平评估的关键时期,学生工作以育人为中心,以服务学生成长为宗旨,严格管理,确保稳定,开拓创新,我们基本上完成年初制定的目标。具体情况如下:

一、认真开展学生思想和行为规范教育,切实抓好基础工作

(一)开展学生文明道德教育,不断提高学生文明素质

为迎评本科教学工作水平评估,学院党委将今年3月定为“文明道德教育月”。根据院党委这一要求,我们认真拟定了活动计划,将活动分为宣传发动、制度学习、排查整治、教育实践、评比表彰等五个阶段,并要求在加强基础文明教育的基础上,抓好道德素质教育,提升学生的全面素质。活动中我们重点抓好排查整治、教育实践和评比表彰等教育环节,深入学系了解活动进展情况及活动效果,并对有关工作给予指导。

通过“文明道德教育月”活动,各系各校区排查并集中整治了学生中存在的不文明现象,加强了学生文明道德修养,增强了学生的安全意识,进一步培养了学生文明行为习惯。本次活动具有鲜明的特点和特色,主要有:一是活动类型上,既有行为规范养成训练,又有道德、情感、意志的培养;二是内容上,既有文明道德方面的知识教育,又有人生观、世界观、价值观的深层次的思想教育;三是活动实施上,班委、团支部、学生社团、学生骨干的力量得到了较好的发挥;四是方法上,能够自觉地将自律和他律较好地结合起来;五是形式上,将教育活动与专业特点和系科特点结合起来。活动中涌现了一大批先进单位、先进集体和先进个人,受到表彰的先进单位3个,先进集体36个,文明宿舍85个,特色活动13项,先进个人164个。

为了加大对本科教学工作评估的宣传力度,我们配合院党委宣传部编印了“迎评”应知应会手册。分层次召开“迎评”动员大会,动员学生工作干部、学生骨干组织并带领广大同学积极投身迎评工作,为顺利通过本科教学工作水平评估创造良好的舆论环境和工作环境。

(二)加强毕业生思想教育,指导各系做好毕业鉴定和毕业生离校工作

围绕毕业生就业问题,加强毕业生思想教育,引导毕业生准确把握就业形势,客观地分析和评价自己,树立正确的就业观念,在就业政策规定范围内找准自己的位置,在工作岗位上发挥聪明才智。同时教育学生要具备奉献精神、吃苦精神,要有为地方经济发展、社会进步作贡献的志向,默默无闻,踏踏实实地挥洒青春,谱写人生壮丽篇章。

给毕业生做出坚定,是对毕业生进行教育的重要环节。为做好这项工作,我们对如何做好这项工作进行指导,提出具体要求,使今年各系的毕业生坚定工作逐步达到了规范化的要求。

注重利用仪式对学生加强教育。协办并规范了学士学位授予仪式,培养学生的荣誉感、对老师培育之恩的感激之情,激发毕业生不断进取,取得更大成绩。配合院办公室承办了2002届毕业典礼,教育学生珍惜自己取得的成绩,服务祖国、服务人民、服务社会,为现代化建设繁荣贡献力量。

做好毕业生离校工作,按照学院的“安全、稳定、文明、有序”的工作要求,各系专门召开毕业生文明离校工作会议,对学生文明离校提出明确要求。各系分管学生工作领导、辅导员、班主任还走进学生宿舍了解毕业生关心的问题,对毕业生思想上存在的错误认识和想法,给予正确引导,使得绝大部分毕业生能心情舒畅地离开母校。

(三)开展优秀评选,鼓励学生争优创优,不断推进校风建设

本学期,我们推荐并受到省教育厅、团省委表彰的先进班级1个,评选并表彰2000学年度优秀班风班6个,很好班风班23个,通过评选,在班级中形成了争先创优的良好氛围,促进了我院校风建设。

我们评选并表彰了2000学年度优秀学生标兵19人,优秀学生干部标兵16人,2002届优秀毕业生44人,2001学年度毕业生中的优秀学生90人,优秀学生干部60人,为广大青年学生树立了学习的榜样,激励学生学先进、赶先进、争当先进,做德、智、体、能等方面全面发展的新一代大学生。

(四)大力开展宣传教育,营造良好的育人氛围

编印学生工作简报。为了推广学生工作经验,鼓励各系进行工作创新,进一步把学生工作推上新台阶,学生处创办并编印了两期《学生工作简报》。要两期简报中,我们分别介绍了音乐系外文系生物系在文明道德教育月活动中成功做法。此举赢得了有关院领导和学系的好评。

开展橱窗宣传工作,利用宣传橱窗这一阵地,我们在东、西、北三个校区题为“厚德载物、见贤思齐”的文明教育月活动成果回顾展各1次,举办了题为“荣誉之花在于拼搏”的优秀班风班和优秀学生标兵、优秀学生干部标兵先进事迹展各1次。由于我们的材料准备得较为全面,审稿、改稿较为认真,设计策划较优为新颖,展览获得了成功,受到了院领导和师生的好评。

编印学生标兵专辑。为了进一步宣传学生标兵、学干标兵的先进事迹发挥他们的模范作用,引导广大青年学习先进,不断提高自身的综合素质,我们在院党委宣传部的支持下,编印了《淮阴师院报》学生标兵专辑1期,并将标兵专辑由原来的4版扩充到6版。

(五)加强学生“三自”教育,为学生成长服务

加强学生自治组织建设。学期初我们对学生自治组织进行考核,考核成绩优良的同学给予一定的奖励,鼓励他们进一步做好工期作,对考核成绩不理想的同学进行调换,同时补充一些素质好、能力强的同学,充实到组织中来,保持学生自治组织具有较高的工作能力、工作水平、工作责任心。成立学生自治组织,发挥学生自治组织在教育管理和服务中的作用。目前,在学生处直接领导下的学生自治组织有:学生早操、食堂检查工作小组,学生信息协会,大学生心理健康教育协会,大学生家教服务部。由学系成立并直接负责的学生自治组织有学生自管会、校园环境整治巡查小组、食堂就餐秩序管理检查小组等。校园环境整治、加强校风建设作出了积极贡献,为学生成长创造了良好的环境,同时学生在“三自”教育中得到了很好的磨练,增长了才干。

(六)重视学生安全教育工作,提高安全防范意识

学生安全教育工作是我们常抓不懈的重要工作,我们将它贯穿于学期的始终,贯穿于学生工作的整个过程中。在家教审批、集体外出活动审批、暑期留校学生审批和查处学生校外租房居住等工作中,我们始终将学生安全放在第一位,一切从学生安全考虑。利用各种会议我们对次传达了国家教育部、公安部和省教育厅关于加强学生安全教育、做好学生安全工作的文件精神,要求各系重视学生安全工作,树立安全责任意识。抓好某系集体外出旅游中出现的意外事故进一步有针对性地对各系分管学生的领导、团学干部加强安全教育,并就集体外出活动提出4条意见:其一原则上不赞成集体组织外出活动;其二如确需外出活动必须严格旅行审批手续;其三必须明确相关教师作为活动责任人,并全程参加活动;其四不得租用个体户的车辆,确保安全。

二、严格管理,保证正常的教学、学习、生活秩序

(一)做好系部学生工作测评,指导有关系加强工作的薄弱环节

认真做好上学期学系学生工作目标管理测评的数据、资料的收集、整理和统计工作,及时公布测评结果。测评结果显示,上学期各系部学生工作全部达标,表明了各系对学生工作给予了高度重视,并且也倾注了大量心血。但同时,我们与排名较后的系进行了专门的沟通,指出其工作中存在的薄弱环节和需要重点改进的地方,促进了相关系学生工作的有效开展。另外,我们还做好本学期学系学生工作目标管理测评的准备工作。

(二)加大校园环境整治力度,创建文明的校园环境

我们将校园划分为若干环境整治区域,交由各系学生自管会直接管理。各系按照要求,认真查处和管理校园内学生违纪违规和不文明不道德行为。通过一段时间的整治,校园环境有了显著的改善,学生违纪和不文明不道德行为明显减少。

(三)进一步健全辅导员值班制度,加强对学生的监控力度

本学期对辅导员进驻学生宿舍制度作了进一步的完善。我们制定了辅导员进驻学生宿舍值班的工作职责,明确了突发事件的处理和报告制度,协助学生宿舍管理员加强秩序管理制度,学生宿舍基本情况询查制度,将辅导员值班工作进一步落到实处。本学期学生宿舍区曾发生一起学生起哄事件,由于值班辅导员报告及时,有关领导处理得力,事态很快得到有效遏制,有关责任人、当时人已受到校纪处分。

(四)加大早操管理力度,决不放松常规管理

我们在调查研究的基础上,制订并出台了《关于进一步加强早操工作的意见》。《意见》要求:各系要加强早操值班工作,班主任每学期早操值班不少于3次;学生必须穿着适当的服装按时出操;学生不得迟到、早退、旷操,否则扣系学生工作目标测评分。从《意见》执行以来的情况来看,学生迟到、早退、旷操现象大大减少了,学系早操值班工作明显加强了。

(五)继续修订和完善学生管理制度,提高工作规范性

对《学生综合素质测评办法》、《学生奖学金实施细则》、《学生助学贷款管理暂行规定》、《学生日常行为规范》、《学生安全教育管理办法》、《辅导员工作条理》等文件讨论稿,在实验或认真听取多方面人员意见的基础上,作了进一步的修改和完善,为下学期有关文件的正式出台和执行打下了基础。

(六)严格管理,做好暑期学生留校审批工作

由于本科教学水平评估在即,今年暑期留校参加社会实践、技能培训、实验培训和演出排练的学生较多,加之暑期学生宿舍面临拆迁,学生宿舍需要调整,因此我们加强了暑期留校学生的审批和管理工作。除参加岗位明确的勤工助学的学生外,我们按照10%的比例严格控制留校考研的学生,禁止学生暑期留校从事家教等其他活动。今年暑期留校考研学生190人左右,护校学生26人,勤工助学31人,社会实践115人,参加技能和实验培训学生1028人。我们与暑期留校学生签定了管理协议,明确了学生在校期间的工作和任务,禁止学生从事规定以外的活动,加强了暑期留校学生的管理。

三、积极做好保障服务工作,体现“一切为了学生”的思想

(一)切实开展毕业生就业服务工作

本学期接待来校考察毕业生的用人单位近百家、60多批次,安排了1000多人次毕业生与用人单位见面,通过双方积极商谈,达成就业协议的毕业生526人,普高类毕业生签约率达46%。另有68人考取研究生,14人考取公务员。

主动做好与各市教育局的毕业生就业计划使用的协调工作,帮助学生解决就业困难。认真做好毕业生就业计划报批工作,在此基础上做好派遣证的填写和发放工作。按时完成切块和回生源地就业的毕业生档案与各市教育局的交接工作。

此外,细心做好考研学生档案的寄发工作,本学期寄发考研学生档案60余件。还接待了10多家来校考察毕业生的招考公务员的单位,协助他们做好政审工作,并按照录用单位调档函的要求,及时寄发有关学生的档案。

(二)重在引导,继续加强心理健康教育工作

围绕女生情感问题,在东、西、北三个校区开办心理健康教育专题讲座8场,参加学生约1000人。开设心理健康教育方面公选客四门,主要有心理卫生与咨询、大学生心理素质训练、青年心理学、网络与心理健康,选课学生达350余人。另外,还分情绪情感、人际关系和心理挫折等3个专题,编印了《心理健康报》3期。接待各种咨询110多人次,完成了2001级新生心理普查和建档工作。心理健康教育中心还指导大学生心理健康协会开展了征文及其它各项常规活动。

(三)努力开展勤工助学,解决学生生活困难

本学期和各系及有关单位共同设立勤工助学岗位170个,学生获得勤工助学酬金近9万元。家教服务部积极为广大学生服务,共介绍家教150个,家教学生平均收入在200元左右,在一定程度上解决了部分困难学生的生活问题。

(四)做好助学贷款的相关工作,协助学生做好保险索赔

协助淮安市建行营业部做好84万元助学贷款的发放工作。协助助学贷款中生活费贷款的发放工作,严格按照有关政策发放生活费。另外,与淮安市建设银行、淮安市工商银行积极磋商,签定助学贷款协议。目前,与建行的协议已经签定,与工行的协议仅在个别条款上未达一致,通过努力,可望在暑假中签定。根据协议规定,两行将共向我校学生贷款800万元左右,这将在很大程度上解决困难学生的学费和生活费问题。

派专人参加省教育厅组织的助学贷款管理系统使用,提高了管理人员网上处理助学贷款资料的工作水平。目前,利用近一个月时间,已基本完成了1000多名助学贷款学生基本资料录入工作,处理信息资料3万余个。

积极协助学生做好医疗索赔工作,指导学生填写相关表格,提供相关资料,并积极和保险公司联系,促成学生医疗险的索赔。本学期我院住院学生从保险公司获得保险理赔约6.4万元,受益学生达52名。

(五)重视学生信息员信息工作,努力提高服务水平

对学生信息员进行认真的业务培训,指导学生选择信息、撰写信息、报送信息,进一步规范了信息报送工作,提高了信息员工作水平,保证了信息报送的质量。全学期学生信息员共报送信息200余次,信息约500条,编印《学生信息员信息简报》两期。我们积极将学生提供的有关教学、教育、管理、服务信息通报给相关部门,相关部门努力整改,不断改进工作态度和服务水平。

四、改进工作作风,提高部门人员整体素质

(一)建立处内例会制度,提高整体工作效率

我们将团学例会的前一个星期确定为处内例会时间。通过召开例会,学习上级有关文件及国家政策法规,听取处内人员汇报前一时期工作开展情况,讨论下一阶段工作安排。通过这种形式,加强对工作的检查监督,提高处内人员的工作效率,改变了拖拉的工作作风,同时也进一步明确了工作的责任,调动了处内同志的工作主动性和积极性,提高了思想素质、政策水平和工作水平。

(二)深入基层、了解基层,加强工作的科学性和针对性

利用工作之便,深入基层。“文明道德教育月”中,学生处领导到16个学系了解活动开展情况,加强工作联系。通过有关会议了解基层。学期中我们召开了学生座谈会、有关教师座谈会、信息员会议及团学干部会议,了解各系学生工作上存在的困难和问题,虚心听取他们的意见和建议,加强了工作的科学性和针对性。在认真分析“机关作风改进月”中有关单位对学生处提出的意见的基础上,我们要求学生处的每位同志都要认真树立服务基层、服务教学、服务学生的思想,在解决具体问题的过程中服务基层,努力为基层解决困难。

(三)工作讲原则,提高工作政策水平

办事讲原则是对事业负责,对学校负责的表现。在学生工作中我们强调原则性,不将个人恩怨和私人感情带到工作中,坚持按规章制度办事,特殊问题处理听取系科意见,能照顾系科特点的尽量按照系科意见办。

(四)自加压力,提高内在素质

选派心理健康教育老师参加省内培训班、研讨班,本学期共2人次,通过这种形式不断提高他们的业务素质和科研能力,促进了工作的开展。此外,我们要求部门每位同志利用暑期至少完成学生工作研究论文1篇,引导大家在对学生工作的思考和研究中,不断提高工作能力和工作水平,推动学生工作再上新台阶。

淮阴师范学院学生处

200278